martes, 18 de agosto de 2009
El arroz... y el pan
Hoy hace exactamente un mes que dejé puesta mi última entrada en el blog. Normalmente escribo en fin de semana y, desde que volví de mis vacaciones, los fines de semana han estado bastante ocupados. Así que hoy me pongo a escribir de nuevo para no perder definitivamente la costumbre.
Hoy os quiero contar sobre el arroz. No sé la producción de arroz de Filipinas, y además no pretendo aburrir con datos, pero sí sé que Filipinas es el primer país importador mundial de arroz. Se come arroz todos los días y muchas veces. Como hecho significativo, baste decir que "arroz" se dice 'kanin' y que además significa "comer" (aunque el término para comida es 'pagkain'). Yo ya me he acostumbrado y tomo una ración diaria pero, claro está, lo alterno con pan. Hay gente que me mira con tristeza cenar un bocadillo (mi cena favorita para salir del paso); los camareros de "Casa Armas" en Malate me preguntan algunas veces, "¿esa es su cena?" con cara de incredulidad. Y es que en la dieta filipina -y de otros muchos países del área- el arroz es imprescindible. El pan (=tinapay, en tagalo) se come, si acaso, como 'meryenda' que son las pequeñas colaciones que los filipinos hacen entre las comidas mayores. Yo siempre digo que el pan es lo mismo que el arroz, pero estoy seguro de que nadie me cree. Hay que reconocer que el arroz blanco tiene un sabor y textura lo suficientemente neutro como para acompañar cabalmente a casi todos los platos. Mi semana laboral pasa entre comer platos españoles en el Casino Español, pasta en la pequeña cafetería del Instituto y, por lo menos dos veces en semana, arroz con algo de 'ulam' (carne, pescado, pollo, verduras, etc) en Dell's, un restaurante de comida filipina que cae cerca del Instituto. En fin, a los que no coméis arroz con esta cadencia, os animo a que, de vez en cuando, probéis a sustituir el pan por arroz blanco para acompañar vuestros platos. Está riquísimo y es muy sano, aunque aquí tiene fama de hacer "barriga". Os dejo con una magnífica foto de las plantas de arroz en el campo.
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24 comentarios:
Por fin! ya estaba algo preocupada por el silencio.
Es la hora del "cafelito", pero como no quedan compañeros con quienes tomarlo pues trasteo en el ordenador mientras disfruto de uno de máquina.
Ay el arroz! cuento una coincidencia y es que ayer pude probar una magnífica paella; normal salvo porque la hizo Ángel, amigo venezolano de toda la vida y grandísimo en la cocina. Yo soy más de arroz que de pan, vamos que no he sido nunca de "meryendas".
¿Como va el termómetro por allí?, por Badajoz hemos vivido una ola de calor, lo que creo se ha llamado siempre "las calores" con sus 40, 41, 42... pero parece que amaina gracias a una brisa atlántica que da gloria por las mañanas.
Se acabó el café, ¡al tajo! Aurorita
Pues el silencio se rompió. Veo que somos poquitos en agosto, pero Aurora está al pie del cañón. No sé si lo de ser "más de arroz que de pan" es compatible con comer diariamente unas cuantas raciones de arroz, je, je. De todas formas, cuando le tomas el gusto acabas echando de menos un poco de arroz diario.
Las temperaturas aquí son las normales del año, es decir, hace calor. Nunca 40 ó 41 grados, pero como hay humedad de sobra, la sensación es, según los días y las horas, sofocante. Muévese aquí también la brisa, aunque no es la atlántica. Y como resumen, decir que los aires acondicionados te matan. ¡Ay el agosto tranquilo de Badajoz!
pues sí, somos poquitos en agosto y menos que vamos a ser como sigan estos calores. Ay manolo! que 45 grados tan insoportables con esas calles desiertas.... en fin, parece que ya mañana bajan las temperaturas.
Yo seria feliz, cambiando de tema, en esas tierras comiendo arroz, me encanta, soy casi adicta al arroz jaja.
Bueno, pues calurosos besos desde este infierno, solo nos falta el demonio con el tridente jaja.
mary carmen.
Por vez primera o segunda, no recuerdo, entro a saludarte. Hace menos calor que en estos días pasados y aguantamos como siempre, con estoicidad y con una cerveza fría. Me parece bien lo del arroz. Incluso estaba dispuesto a seguir esa "dieta" encubierta que proporciona, pero me he acojonao al leer que puede producir barriga, yo que estoy tan sobrado de ella.
Segundo punto. Entiendo que se te habrá pasado por la imaginación, pero por si acaso, ¿Te has planteado hacer un libro con todas las vivencias filipinas? No ya para contarnos que hoy has estado en tal sitio o en otro y describirnos el paisaje, sino adentrarnos en la cultura filipina con esos "reportajes" tan bien elaborados donde se nos da cumplida información de términos lingüisticos, culinarios y ese largo etcétera. Saludos cordiales
Mary Carmen, veo que soportas con humor "las" calores pacenses. Aquí no te creas, que no nos quedamos mancos. Hoy está siendo un día de mucho calor y ahora parece que se quiere 'enjarmar' (=ejalmar) una tormenta.
Luis, está muy bien esto de que te animes a escribir en el blog. Tú sí que tienes buena mano y cabeza para escribir un libro. Yo siempre me he considerado ágrafo. Estas cosas que voy poniendo en el blog no quieren pasar de ser un mero entretenimiento que, como podemos comprobar, anima a algunos a la participación. Con no aburrir, me doy con un canto en los dientes.
¡Ay las barrigas! Si toda la barriga que tenemos fuera por el arroz...
ARROZ que rico verdad?otra vez me llama anabelle de pais vasco pero soy de origen filipina.Fijate Manolo llevo mucho tiempo fuer de mi pais pero yo sigo queriendo tener arroz por lo menos tres veces a la semana,aqu en casa comemos mas arroz que bacalao al pilpil.Sabes que te digo mi marido sabe comer arroz con pescado con salsa mecla de soja,tomate,cebolla,lemon y un poco de picante...viva el arroz
Anabelle, muchas gracias por tus cariñosos comentarios. En Filipinas se come muy bien, pero en el País Vasco se come fenomenal. No me extaña que a tu marido le guste comer el pescado con esa magnífica salsa a base de toyo (salsa de soja), cebolla, tomate, limón (calamansi si se hace en Filipinas) y un poquito de chile. Esa salsa está buenísima y acompaña muy bien a los pescados asados, por ejemplo a la ventresca de atún a la brasa. Escribe cada vez que quieras en este blog. Cuéntamos cosas de Filipinas.
Este comentario es para Joaquín por si no lo ve en la entrada sobre Bayanihan. Siento no haber contestado antes tu último comentario en esa entrada. Se despistó. No tenemos la "Descripción general de la provincia de Cagayan" en nuestra biblioteca. Veo en Iberlibro que lo venden en la librería de viejo "Toledo" de Madrid por 30 euros (falto de dos planos). Pero en el catálogo de UP (University of the Philippines) veo que el título completo es "Filipinas. Descripcion general de la provincia de Cagayan, acompañada de dos planos, uno del territorio de la provincia y otro de la cabecera de la misma". en UP tienen un original y una copia en microfilm.
Hola a todos!Muchas gracias por tus aclaraciones sobre el libro.Efectivamente lo venden en Madrid pero el quele falten los planos me hace dudar el comprarlo.Veo que "estás puesto" en bibliografía filipina.Comentarte algo que me hizo ilusión:ayer llamé a una libreria de viejo de Madrid,quería comprarme un libro hacía meses,editado en Manila en 1890 sobre un tema "raro",minería de oro en Paracale,el librero no lo encontraba y me dijo de llamarle en 10 minutos,así lo hice y me dijo:lo siento,lo vendí hace varios meses y viajó muy lejos.....lo compró alguien de Manila.Me alegré,porque pensé que volvía a donde quizás nunca debía haber salidoy porque quizás sirva a algún filipino para, leyendolo en espanol,entender mejor la identidad de ese gran pueblo. Por cierto,el otro día leía,que en censos filipinos de 1938,en el barrio de Malate,creo tu barrio,un 40% de la población era hispanoparlante y el espanol se usaba como lengua común ahí.............!como pienso que han cambiado las cosas! En libros antiguos se habla mucho de "morisqueta",creo que tiene relación conel arroz. A Anabelle:emocionante ver com escribe en espanol. No te canso más,Manolo un abrazo y....a ver si nos vemos en el restaurante del Casino espanol.
Lo del arroz blanco está muy bien, pero la verdad yo prefiero otras comidas blancas como la gamba blanca. Y también la combinaría con otros muchos alimentos, ... por mí se las echaba hasta a las lentejas.
En fín, no distraigo más el ritmo de tu blog, ya que como tú sabes sólo tengo una neurona y no soy capaz de acomodarme bien a estas conversaciones cibernéticas.
Me alegra que estés bien, y me acuerdo mucho de tí y de las noches de verano en Badajoz "Vadem-Vadem".
Un abrazo y saludos o los asistentes a este blog.
Anónimo, ¿quién eres? Tu gusto por la gamba blanca no es pista suficiente para que yo te identifique. Como comprenderás, el tener una sola neurona es característica que padecemos muchos. Más te singulariza lo de "Badajoz, en agosto: Baden-Baden" pero no acabo de caer.
En cualquier caso, de mucho ponderar es tu predilección por la gamba blanca. No con lentejas, pero probé una vez unos judiones con gambas que estaban de pecado mortal.
La verdad es que no era mi intención jugar a las adivinanzas, simplemente creí que al mandar el comentario te quedaría reflejado mi correo o algo así. -Falta de comprensión con este singular sistema de comunización-.
Pero en realidad si necesitabas una pista, es precisamente la de entablar un debate gramatical y ortográfico sobre el uso de Vadem-Vadem en lugar de Baden-Baden, lo cual creí que sería el contenido de tu respuesta. O quizás el uso de verbos reflexivos, o algo así.
Bueno, ya puestos, me parece divertido no revelarte mi identidad, pero estoy seguro de que la sabes con certeza.
Un abarzo desde Huelva, con una gamba en la oreja, una loncha de jamón en la calva y una peonía en la mano.
¿Peonía? Me extraña mucho que tú escribas peonia con acento....
Ya me han explicado como dejar de ser anónimo, la verdad es que parece fácil, pero no he sido capaz de registrar ningún nombre, así que firmaré en el comentario.
Pues no sé de que te extrañas de que escriba peonía con acento, ya que se escribe así, si hubiese querido poner el nombre científico en latín (sin acento) lo hubiese puesto con mayúsculas, como corresponde al género.
R&R
Pues esto me pasa por documentarme malamente antes de escribir. Mira lo que tú mismo escribías sobre las peonías: "No creo que haya peonias silvestres en Filipinas..." Ahora, después de leerte hoy y de comprobar lo que dice el DRAE, ya sé que peonía se escribe con acento que es asunto de importancia. Pero mucho más importante para mí es tenerte aquí en el blog.
A ver si finalmente puedes firmar tus comentarios. No te tienes que registrar en nada. Cuando terminas de escribir tu comentario, antes de pulsar en "Publicar comentario", pulsas en "elegir una identidad" el punto que hay a la izquierda de donde dice "Nombre/URL". Te aparecerá un cuadrado para escribir donde puedes poner tu nombre, tu "mote" o lo que quieras. Finalmente, pulsa "publicar comentario". Mira cómo he firmado yo este comentario con este procedimiento.
A mi tambien me encanta el arroz, las gambas blancas y saber que los dos estais "igual" que siempre, seguimos con calor, con "barriguita" pero sin vestido de "tarta de fresa".Besos a los dos y saludos al resto.
Bien, ya hemos pasado del arroz con pan a las gambas y a la "tarta de fresa", y durante el proceso parece que he aprendido a poner el nombre en el comentario del Blog.
Que buenas noches las de la "tarta de fresa", cuando Carmela se vestía en Japan, El Corte Inglés era un solar y Manolo tocaba el Violón (Anselmo).
Vaya fracaso al poner el nombre en el URL de los cojones.
Cuando vuelva a escribir firmaré en el comentario y listo.
Un abrazo
R&R
Oiga, que en este blog no se dicen expresiones malsonantes (bueno, hace poco, yo mismo utilicé el apelativo "imbéciles"). Carmela, estoy tan encantado como tú. Puede ser que el resto de blogueros os preguntéis de qué hablamos. Pues hablamos de los viejos tiempos cuando, efectivamente, el Corte Inglés de Badajoz era un solar y yo tocaba (o lo intentaba) el chelo.
R&R, sólo un esfuerzo más. No pongas tu nombre, mote o lo que quieras en el cuadrado que dice "URL", ponlo en el que dice "nombre".
Joaquín, entre los mestizos y otros filipinos hispanohablantes, "morisqueta" se usa para el arroz cocinado, lo que nostros llamaríamos "arroz blanco". También se usa "morisqueta tostada" para arroz frito. Aunque me dicen que ahora ya se utiliza más el término "arroz". En tagalo no usan estos términos.
Hola a todos y en especial a Manolo por contarnos todas sus experiencias en Filipinas. Soy Oscar un chico de Madrid y me preguntaba si podría ponerme en contacto contigo (vía mail, teléfono ...) o podrías facilitarme algún contacto español en la isla, ya que en breve tengo intención de irme una temporada a ese maravilloso país y no tengo muy claro mi destino aunque puede que me decante por Luzon. Mi inglés no es muy fluido y en cuestión de precios...he visto una gran diferencia de lo que visto por ahí a lo que comentabas hace unos días. Tengo un dinerillo ahorrado y mi intención es la de no trabajar e intentar conocer tanto el país como su cultura y de paso soltar un poco de estrés...LLevo tiempo dándole vueltas y al final de he decidido salir en menos de un mes. El Lunes iré a pedir información a la embajada por el tema vacunas y visados. Te agradecería si pudieras darme algún consejillo de donde ir o si conces algún alojamiento barato en concepto de alquiler. No se si en el blog puedo colgar mi mail para que, en el caso que quieras... puedas poner en contacto conmigo. Perdona que abuse de tu amabilidad y de antemano muchas gracias por todo.
Un saludo.
Óscar, muchas racias por tu cometario. He recibido también tu mensaje tu mensaje a través del blog del periódico Hoy. Envíame un correo a manuelpr57@gmail.com y ahí te contestaré.
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